龙跃增岁,非遗添香!《非遗里的中国》年度盛典暨第二季在上海启动

  2024年1月11日,中央广播电视总台与文化和旅游部联合推出的大型文化节目《非遗里的中国》年度盛典暨第二季启动仪式在上海举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,文化和旅游部副部长饶权,上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣出席活动。

  

  活动现场,慎海雄、饶权、赵嘉鸣共同为《非遗里的中国》拍摄地颁赠纪念牌。

  《非遗里的中国》年度盛典,集聚全国近千位非遗传承人,对第一季播出的特色非遗项目进行了集中展示。盛典上,来自江苏盐城、四川泸州、福建莆田、广东潮州、河北保定、浙江台州等非遗拍摄地的代表进行了视频交流发言,生动讲述《非遗里的中国》第一季节目播出后对当地文旅产业的有力提升和巨大影响。

  《非遗里的中国》第一季在央视综合频道首重播累计触达观众7.1亿人次,全网覆盖用户超75.4亿人次,多平台热搜累计上榜1200多次。随着节目热播,节目拍摄地作为展现非遗风采、承载非遗故事的特色空间,迅速成为“网红打卡地”和热门旅游目的地,不仅实现了非遗和文旅的“双向奔赴”,也将当地更多特色非遗带火“出圈”。

  活动中,慎海雄、饶权、赵嘉鸣与中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔等共同为醒狮点睛,启动了《非遗里的中国》第二季。节目第二季将继续秉承“见人、见物、见生活”的创作理念,持续深化“思想+艺术+技术”有机融合,创新运用“5G+4K/8K+AI”科技成果,展现璀璨非遗在新时代的活态传承和蓬勃创新。

  活动现场还集中展演了精彩的代表性非遗项目。清新婉约的昆曲,刚柔并济的咏春拳,民族史诗玛纳斯,蒙古族安代舞......一个个非遗项目各具魅力,一项项非遗展演美不胜收,生动呈现出非遗在时光流变中的永恒魅力和焕新活力。龙年新春到来之际,《非遗里的中国》年度盛典以非遗庆新春、以文化颂时代,节目将于春节期间在央视综合频道黄金时段播出。

  文化和旅游部、中央广播电视总台相关部门负责人,河北、山西、内蒙古、上海、江苏、浙江、福建、湖南、广东、四川、云南、陕西、新疆等地文旅部门负责人等参加活动。

  文章来源:央视新闻客户端