喜报|总台获“优秀媒体社会责任报告单位”

  2023年12月27日,中国记协在京举办媒体社会责任报告工作十年交流研讨会,并对获得2022年度优秀媒体社会责任报告单位进行表彰。中央广播电视总台2022年度社会责任报告以总分第一、多媒体得分第一、加分指标得分第一的优异表现,荣获“2022年度优秀媒体社会责任报告单位”。

  总台成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党的意识形态重镇职责使命,稳中求进、守正创新,奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,有力有效服务党和国家工作大局。

  2023年5月31日,由总编室牵头起草、全台28个相关部门参与的《中央广播电视总台社会责任报告(2022年度)》正式对外发布。从政治责任、阵地建设责任、服务责任、人文关怀责任、文化责任、安全责任、道德责任、保障权益责任、合法经营责任等九个方面,全面、直观地展现总台作为国家广播电视台,守正创新、开拓进取,充分发挥宣传报道主力军压舱石重要作用的生动实践和突出成效。

  2022年度社会责任报告浓墨重彩展示了总台充分发挥独家视频优势,精心打造镜头语言,用心用情做好习近平总书记重要时政活动报道,全力以赴、完美呈现党的二十大胜利召开等伟大历史时刻盛况。聚焦乡村振兴、全面建成小康社会等重大主题,集中展示总台精心打造的《沿着总书记的足迹》《领航》《征程》《雄安 雄安》《中国大区域》《解码十年》《人世间》《山河锦绣》等“大剧”“大作”,以及向海内外受众充分展示新思想引领新征程伟大实践的《遇见习近平》《与人民在一起》《中国之治》《诗印初心》等多语种产品。

  2022年度社会责任报告紧扣传承弘扬中华优秀传统文化的成功实践,精心选取《“字”从遇见你》《美术里的中国》《诗画中国》《荣宝斋》《典籍里的中国》《故事里的中国》《中国国宝大会》《山水间的家》《2022中国诗词大会》《艺术里的奥林匹克》《大师列传》《遇鉴文明》等品牌文化节目,大力呈现总台为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出的不懈努力和丰硕成果。

  2022年度社会责任报告图文并茂地展示了总台坚持以人民为中心的创作导向,把镜头、话筒、笔墨着眼于基层一线,聚焦社会服务、人文关怀、公益活动等领域的丰富实例,以最简洁、最朴素的语言向受众介绍总台作为党的意识形态重镇的责任担当。《焦点访谈》《新闻调查》《新闻1+1》《每周质量报告》《一线》等重点新闻栏目推出独家深度调查报道;围绕时代楷模、生态文明、传统文化等主题,全年创作并多平台播发86支主题公益广告;通过改善办学条件、设立奖学金、援建老年公益食堂、捐赠文化设备、引进产业项目等形式多方位精准帮扶四川省喜德县;广泛开展“乡村振兴典范”公益传播、“鹿鸣课堂”播音员主持人公益课堂、“心目影院”等文化帮扶活动和主题公益活动。

  2022年度社会责任报告多媒体版在呈现上着力创新。在海量的节目海报和图片中精挑细选150张融入主报告,充分展现总台当年最具代表性的精品节目、融媒产品和特色活动。创新增设28个超链接互动,添加锚点导航、滚动重返等功能,让受众“指随心动”,一键直达感兴趣的板块专区,一触即开《解码十年》《十年画卷》《三星堆奇幻之旅》《北京冬奥会虚拟演播室及冬奥5G列车直播》《不负韶华 国聘行动》等精彩内容,更加直观地感受总台加快推进全链条、全方位、全领域创新,用“思想+艺术+技术”力量推动形成“满屏皆精品”的生动局面。

  2022年度社会责任报告评议委员认为:作为国家电视台,中央广播电视总台履行社会责任的综合表现突出,报告内容丰富、数据详实、案例经典,互动性好,说服力足,公信力强,在履行社会责任方面取得了令人瞩目的成就,发挥了十分重要的作用。

  文章来源:央视网