《联通中越》开播|中越媒体新一轮合作启动

  在中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问之际,中越媒体新一轮合作启动仪式2023年12月11日在越南河内举行。中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄发表视频致辞,越共中央委员、越南之声广播电台台长杜进士发表书面贺词。越南之声广播电台副台长吴明显,越南数字电视台台长陈德成,中央广播电视总台CGTN常务副总编辑、亚洲非洲地区语言节目中心主任安晓宇出席,并共同为节目启播。

  

  仪式上,由中央广播电视总台与越南数字电视台联合制作的越南语新闻日播栏目《联通中越》正式开播,这是越南国家级电视台首次开设由外国媒体参与制作的新闻栏目。

  慎海雄在致辞中说,信者,交友之本。长期以来,中央广播电视总台与越南媒体同行在内容共享、联合制作、人员往来、技术交流等方面广泛合作,涵养两国互学互鉴和文化交融的土壤。总台与越南数字电视台联合开办的《联通中越》栏目正式开播,这档中越国家级电视台首次携手开设的新闻栏目,将让越南观众每天都能看到来自中国的新闻,感受中越友好合作为两国人民带来实实在在的好处。

  慎海雄表示,在共建“一带一路”倡议提出的第十年,山水相连、志同道合、命运与共的两国正不断拓展合作领域,创造更多新的中越故事,媒体之间更应常来常往。总台将继续与越南媒体同行一道,做好中越友谊的见证者、中越交流的推动者,助力双方各领域务实合作走深走实,结出累累硕果。

  杜进士表示,《联通中越》节目的开播恰逢中共中央总书记、中国国家主席习近平即将对越南进行国事访问之际。越中两国人民都希望此次高访将按照两党两国领导人确定的合作方向、合作重心、合作举措,在各领域取得务实的合作成果,符合双方的共同利益。《联通中越》节目将会为观众们带来丰富的报道,反映越中两国在经济、文化、教育、旅游等领域的合作,深化中共中央总书记、中国国家主席习近平访越之行的意义。

  陈德成在致辞中说,越南和中国是两个友好邻邦。近年来,越南数字电视台与中国新闻机构合作举办了许多活动,增进了两国人民之间的交流和民心相通。《联通中越》栏目的开通,为两国人民提供了实用的信息,有助于帮助两国更好地相互了解,加强合作。越南数字电视台将以此为契机,与总台开展更多新的务实、有意义的合作活动。

  据悉,越南语新闻日播栏目《联通中越》每周一至周六晚在越南数字电视台(VTC)10频道黄金时段播出,以中国新闻及中越各领域合作信息为主要内容,旨在增进越南观众对中国的了解和理解,促进民心相通。越南数字电视台是越南国家级电视台,拥有15个电视频道和1个网站,节目覆盖越南全境,并通过卫星覆盖美国、加拿大、英国、法国等国。

  中央广播电视总台亚洲非洲地区语言节目中心,越南之声广播电台,越南数字电视台相关部门负责人等参加活动。

  文章来源:央视新闻客户端