中央广播电视总台国家应急广播中心工作机制揭牌

  2023年11月24日,中央广播电视总台国家应急广播中心工作机制揭牌暨全民安全公开课全媒体行动启动仪式举行。应急管理部部长王祥喜,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在活动上致辞,并为国家应急广播中心工作机制揭牌,与应急管理部副部长宋元明,中央广播电视总台编务会议成员李挺、刘晓龙等共同启动全民安全公开课全媒体行动。

  

  在新的国家应急广播中心工作机制下,中央广播电视总台将以智慧媒体技术赋能,“一键升级”预警信息、应急新闻、应急科普等全平台传播能力,进一步提高应急信息传播速度、精准度,为民众提供更加高效实用的应急信息公共服务,助力推进应急管理体系和能力现代化。

  慎海雄表示,近年来,在中宣部、应急管理部、国家广电总局等的大力支持下,中央广播电视总台坚定推进应急信息传播能力建设,在国家应急广播体系建设中发挥着越来越重要的作用。总台国家应急广播中心工作机制今天揭牌运行,全民安全公开课全媒体行动正式启动,这是总台深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持“以人民为中心”的发展思想、牢固树立安全发展理念的切实举措,也是总台充分运用媒体融合发展成果、开拓应急传播模式的一次新的实践和探索。

  慎海雄说,做好新时代新征程应急宣传工作使命光荣、责任重大。总台将创新传播机制,以“5G+4K/8K+AI”科技创新赋能,建立丰富立体的全媒体应急传播体系;创新联动机制,聚合社会各界力量,共同打造智慧应急传播平台;创新科普机制,大小屏联动,推动安全知识广泛普及;在人民群众最需要的时候,发出总台温暖、有力、及时的应急之声,以扎实的工作成效推动“两个维护”再上新台阶。

  王祥喜表示,应急管理部与中央广播电视总台一键升级国家应急广播中心工作机制,合力打造应急管理新媒体传播矩阵,共同开启全民安全公开课全媒体行动,这是适应移动互联网时代传播特点,加强应急广播平台建设,推动媒体融合发展,深化全民安全宣传的务实之举、创新之举,标志着双方深化合作迈出了坚实一步、开启了崭新篇章。

  王祥喜说,总台作为党的宣传报道主力军,为树牢安全理念、推动安全发展营造了良好氛围,为防范化解重大风险、应对处置灾害事故提供了有力支持,为普及安全知识、培育应急文化发挥了重要作用。应急管理部愿与总台和宣传部门一道,进一步强化应急协同联动,充分发挥国家应急广播中心工作机制作用,加强灾情预警提示,加大曝光力度,及时发布权威消息,进一步推动安全知识普及,深入开展全民安全公开课全媒体行动,不断开创应急管理新闻宣传新局面,为服务党和国家工作大局、推进应急管理体系和能力现代化携手努力、贡献力量。

  据介绍,根据新的国家应急广播中心工作机制,总台与应急管理部将统筹调度社会各界应急力量,打造央地联动、各方参与、全民共享的应急传播新矩阵,目前已有近50个应急体系新媒体账号入驻央视新闻客户端。活动现场,北斗专项工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军,“中国消防忠诚卫士”、福建省福州市消防救援支队特勤大队一站班长钟伟元,二十大代表、甘肃蓝天救援队队长於若飞,分享了各自在应急领域的鲜活故事,并表示将在新的国家应急广播中心工作机制引领下,一起努力,守卫安全,护佑每一个宝贵生命,助力应急管理事业高质量发展。

  作为完善我国公民安全教育体系的重要举措,由中央广播电视总台与应急管理部联合启动的全民安全公开课全媒体行动,通过大屏融合小屏、线上联动线下,普及安全知识,培育安全文化。融媒体节目《全民安全公开课》、电视公开课《开讲啦》等将陆续推出;总台所有应急传播节目将一键收入“国家应急科普库”;全媒体行动还将走进双方共建的应急科普体验基地,来到百姓身边,提供“一站式”应急科普服务。中国民航英雄机长、中国民航飞行学院总飞行师刘传健作为推介嘉宾,讲述了在川航“5·14”事件中,他与机组化险为夷背后的千锤百炼和应急处置经验。

  中宣部、应急管理部、国家广播电视总局以及中央广播电视总台相关部门负责人等参加活动。

  文章来源:央视新闻客户端