流量见顶,六要素助力挖掘存量市场

  后流量时代,如何快速挖掘平台现有用户价值,完成商业化变现成为新的课题。可以通过搭建完善的运营/营销体系,用体系、框架来限定范围,减少出错的概率。一套完整的运营体系,有6个元素:运营、用户、品牌、人、货、场。

  深度运营,存量转化的核心;

  用户,存量转化的运营基础;

  品牌,让存量转化更近一步;

  人,存量运营的第一要素;

  货,存量运营的转化根基;

  场,存量运营的转化触点。

  01 深度运营,存量转化的核心

  运营,已经不只是互联网的运营,要解决的是用户和品牌的关系,不仅要完成初期产品的增长和转化,还要在过程中打造品牌价值。强化品牌价值的传播,更利于长远的用户链接。

  02 用户,存量转化的运营基础

  有用户基础,只是转化的第一步,就像流量永远都只是商业的一部分。围绕产品做流量,还是围绕流量做产品,后期的转化难度相差较大。不要盲目做流量。在做流量之前,想清楚有没有匹配的“可转化的商品”体系做承接。

  03 品牌,让存量转化更近一步

  品牌让用户瞬间联想你是谁,做什么的。影响用户下单购买,3个核心要素:需求、购买力和信任。品牌要解决的正是其中最难的环节,信任。

  用户了解你会经历以下过程:认识、认知、认可到认购。很多新品牌需要不停的在市场做声量。在适合自己的媒体平台,不断发出声音,造势获得足够的品牌曝光。这些前期工作,就是为了让更多的用户了解这个品牌。

  有品牌价值,可以提高用户对产品的信任,无形之中缩短了成交转化的路径。所以,企业需要站在更高的角度来做转化,打造品牌价值,让转化更近一步。

  04 人,存量运营的第一要素

  人,除了用户维度的探索,也包含平台组织层面的思考。可以从五个视角对“人”做梳理,分别是用户洞察、需求分层、团队管理、部门协作和渠道拓建。用户洞察、需求分层偏向用户本身。团队管理、部门协作和渠道拓建偏向组织层面。

  05 货,存量运营的转化根基

  一套完整的产品体系包括引流商品、核心商品、利润商品、爆款商品和拓展商品。以商超零售产品为例:

  虽然很多项目产品线非常单一,但都要有梳理产品线的意识,没有更好的产品交付,无法完成用户的价值兑换。

  06 场,存量运营的转化触点

  场,是存量运营转化的渠道终端。可以参考营销经典的4P理论。产品、定价、推广、渠道。

  当品牌端的价值传递到用户端,本身就是一场能量的传递。产品和价格属于品牌端的能量。平台提供的任何商品、服务都是对用户的势能传递。另一方面,品牌端的价值如何跟用户链接,就需要传递方法和介质,推广和渠道就解决了这个问题。做好存量转化,不再只是单点突围,学会搭建体系,建立运营壁垒,让企业行稳致远。(转载有删改) 作者:胡先务

  文章来源:鸟哥笔记