破局媒体经营,如何培育新质生产力

  今年以来“新质生产力”成为热词,日前业内机构从媒体经营角度提出新质生产力的要素模型与实施路径,为媒体转型升级通过提供参考与借鉴。

  一、新质生产力新在哪儿?

  (一)媒体新技术

  1. 从技术保障到技术赋能。在产品端,技术正从独立保障要素逐步成为媒体产品本身,无论是数字人、虚拟现实还是互动产品,技术已不单单是媒体工具而是媒体产品;在传播端,基于互联网、虚拟现实等新型技术,媒体传播已经无处不在无时不在,媒介不再是人的“延伸”,而成为了人的“器官”;在运营端,在大数据与智能算法等加持下,媒体运营正从经验式向精准化演进,媒体比用户更了解用户已成为现实,这也正是短视频产品横扫全球的秘诀。

  2. 从技术投入到技术收入。在降低成本方面,无论是采编设备小型化与智能化对记者编辑的解放,还是智能演播室对导播摄像切换等岗位的解放,还有远程值机对发射台站技术值班的替代,新型技术正在加快推动媒体行业降本增效;在提升效率方面,目前逐步普及的AI记者、AI主播、AI美编甚至是AI电台,都会极大提供媒体效率,推动媒体行从劳动密集型转型为智力密集型;在贡献收入方面,在技术赋能下,舆情服务、数据服务、政务媒体代运营、技术运维和智慧城市等新型技术服务正在成为媒体经营的重要增长极,

  (二)经营新模式

  1. 从广告营销到内容营销。媒体传统经营模式是广告营销,其基础是媒体具有稀缺性;随着互联网的普及,媒体不再稀缺,流量争夺更加激烈。内容营销正成为更多广告主的选择。

  2. 从服务产业到融合产业。随着互联网普及与新型媒体泛化,媒体已成为社会基础设施,其产业价值发挥不仅是服务产业,更体现为对各产业的赋能与融合,呈现出媒体+教育、媒体+健康、媒体+农业、媒体+体育、媒体+政务等产媒融合形式。

  (三)媒体新产业

  1. 从“媒体”到“媒体+科技”。媒体技术发展迅猛,以5G、大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的新技术、新应用,不仅为媒体行业发展赋能,而且在“媒体+科技”方向开拓了新产业与新赛道,如云演艺、云展览、数字展厅、数据产品等。

  2. 从“媒体”到“媒体+服务”。新型媒体产业发展主要方向之一是媒体和其他产业的融合发展,形成“媒体+政务服务商务”多元产业格局,如智慧政务服务、舆情服务、智库服务、内容风控服务、区域公共品牌服务、健康服务、教育服务和文旅服务等。

  3. 从“媒体”到“媒体+文化”。媒体行业本身属于大文化产业,“媒体+文化”融合发展也是媒体新产业的重点方向,如文化演艺、文创业务、文化园区、文化投资和文化产权交易等。

  二、新质生产力如何培育?

  从行业演变来看,培育媒体经营新质生产力本质上就是媒体行业实现从第一曲线(传统媒体增长曲线)到第二曲线(新型媒体增长曲线)的发展转型。

  从转型方向看,媒体行业重启第二曲线增长,重点就在于培育媒体经营新质生产力,即用好媒体新技术,创新媒体经营模式,培育媒体新产业。

  从转型路径看,培育媒体经营新质生产力需要提升能力与分步推进,重点在于打破1.0资源型媒体的发展陷阱(依赖传统媒体资源变现,处于特困时期),逐步向2.0营销型媒体(依托全媒体资源提供全案策划、全媒传播和全程服务,譬如大型活动、视频制作等业务,可解决温饱)、3.0产业型媒体(媒体赋能并与其他产业融合发展,譬如媒体+健康、媒体+文旅、媒体+交易、媒体+体育等)、4.0公共型媒体(媒体融入本地发展大局,拓展公共服务型产业,譬如智慧城市、舆情服务、媒体智库、区域公共品牌、文化服务等)(转载有删减)

  文章来源:上海娱华