2023广播收听:重点类型扫描

  2023年,广播电视和网络视听行业高质量发展稳步推进。广播方面,节目综合覆盖率持续提升。截至2023年底,全国广播节目综合人口覆盖率达到99.71%,比2022年提高0.06个百分点。广播节目制作时间759.24万小时,播出时间达到1615.98万小时。不同类型广播频率的收听情况如何?我们关注到以下数据:

  新闻综合类、交通类和音乐类频率市场占据主导地位

  新闻综合、交通以及音乐三大类频率维持着领先地位,这三大类频率市场份额的总和占据整体市场总量的八成以上,且呈逐年上升的趋势。排行第一的新闻类频率整体市场份额基本保持高位稳定。交通类频率的整体市场份额较上一年有所回升,从2022年的26.9%提升至2023年的27.6%,上升了0.7个百分点。音乐类频率市场份额逐年提升,由2021年的23.3%和2022年的24.1%提升至2023年的25.0%。

  三大类频率呈现明显的早晚高峰收听趋势

  从全天收听走势来看,三大类频率呈现明显的早晚高峰收听趋势,特别是在早高峰时段,新闻综合类和交通类频率收听率峰值接近4%,优于音乐类频率。其中,新闻综合类频率的峰值出现在07:00左右,交通类和音乐类频率的峰值则在08:00后。在晚高峰的16:00-19:00时段交通类频率领先于新闻综合类和音乐类频率。音乐类频率的夜间收听优于其他两类。

  三大类频率在不同收听场景的表现

  新闻综合类、交通类和音乐类频率在各个收听场景的收听表现相较其他类型频率仍然保持着较大的优势。新闻综合类频率在多场景的收听表现差别较小,其中,居家与其他场景的市场份额分别达到36.5%和33.1%。交通类频率在车载场景表现最好,市场份额达到38.4%。音乐类频率在工作/学习场景的市场份额达到31.2%。

  到达率和听众忠实度情况

  新闻综合类、交通类、音乐类频率的听众规模相较其他类型频率遥遥领先,这三大类频率组成第一梯队,平均到达率明显优于其他类型。平均忠实度上,新闻综合类频率和交通类频率差别不大,达到6%左右。文艺类和农村类频率虽然在听众规模上远远不及第一梯队,但听众忠实度有着不错的表现。(转载有删减)

  文章来源:收视中国