我国网络音频呈现出的新表现、新动力和新风向

  以有声书和广播剧等为代表的网络音频产品符合移动互联时代用户对内容消费移动化、便捷化和碎片化的需求,已逐渐进入大众视野。有学者认为,网络音频产品在需求满足、链路优化和媒体融合等方面具有创新性,有着广泛的产业发展空间。

  网络音频的新表现

  (一)硬软件布局

  音频产业正不断寻求经济创收板块的创新,语音推送新闻类音频节目、语音控制酒店和家庭智能服务、内容APP的会员类增值服务业务等,都是基于内容生产与智能技术的有效尝试。

  (二)内容矩阵布局

  目前,网络音频产业内容模块以各大APP的栏目分类为主,涉及教育、情感、娱乐、文学等领域。

  主播孵化布局

  各平台通过主播孵化计划和平台引入计划选拔和培养优秀的内容创作者,孵化平台自有 IP ,以迎合受众的多元化需求。

  二、激发网络音频新动力

  (一)平台驱动:主流媒体音频平台与商业化移动音频平台

  以“云听”“学习强国”为代表的主流媒体音频平台,在媒体资源、内容质量以及核心用户上具有先天优势。云听凭借优质内容和服务,总用户规模超2.6亿。截至2023年11月,云听车载端用户数突破7900万,行业规模增速第一。“学习强国”APP由中共中央宣传部直接负责管理、中央广播电视总台新媒体部门负责内容运营和维护,拥有党员核心用户。商业化移动音频平台凭借“PGC+PUGC+UGC”多模式提升用户的使用意愿,丰富内容生态。

  (二)内容生产:长音频精加工与原创节目制作

  随着专业媒体人和学者们在网络音频平台的深度入驻,一个更加专业化、多元化的内容生产市场正在形成。目前,就内容产品的类别而言,可大体分为两类,即长音频精加工与原创节目制作。

  传播互动:知识付费意愿与“虚拟朋友”关系

  随着生活节奏的加快,用户更愿意为专业化制作、高水平主播及运营团队生产的优质内容买单。网络音频制作主体通过周期性、持续性的内容输出建立了慢节奏的“虚拟朋友”关系。这一关系的主要特征就是陪伴性。

  三、网络音频的新风向

  持续进行形式更新、协同合作以及智能产业链延伸,已然成为网络音频未来发展的重要方向。

  垂直播客应用的创新再现,探求网络音频平台矩阵空间

  播客给音频行业带来新一轮的机会,从业态布局方式来看,总体可划分为四大类:第一类是垂直型纯移动播客平台;第二类是各大综合性音频平台推出的“播客”功能;第三类是非音频类平台推出的播客产品功能或独立推出子播客 APP;第四类是主流媒体推出多功能音频平台。作为广播的数字化存在形态,播客拥有移动互联时代“数字移民”的庞大用户资源,是未来规范化经营和精细化运营的发展基础之一。

  (二)跨界破圈的协同合作,探索网络音频产业融合边界

  音频机构与网络文学、图书出版等相关文创产业通过协同合作的方式,打造出融合化、主题化、系列化的优秀网络音频作品。如“云听”邀请知名音乐人制作音乐课堂节目,打造音乐分享的个性化专业内容。跨界合作的内容基础、媒体台网的联动宣发,平台首页和重点资源位置的推荐,都是拉动新用户增长、拓展网络音频产业新流量的来源。

  (三)智能产业链的延伸发展,探寻网络音频用户体验场景

  随着智能化技术的不断发展,音频产业已初步形成内容制作、内容编辑、平台分发到终端场景体验的闭环,在实现产业链上下游资源集成的同时,逐步建立起一个开放、互动的生态系统。AI 技术、神经网络技术、音频算法和5G 智慧电台等持续赋能音频生态。人工智能技术正在重塑广播的传播价值,为未来网络音频实现多场景融入提供可能。主动部署线下有声智慧城市建设。随着音频用户群体的逐渐壮大、线下服务需求与日俱增,商业音频平台纷纷积极布局线下有声智慧城市的建设。(转载有删减)作者:汤天甜 雷晨雨

  文章来源:现代视听