央广网报道《驾驶装甲战车的90后女兵》被多家网站转载

  伟大时代需要伟大精神引领,强国强军呼唤核心价值支撑。十八大之后,各部队以深入学习习主席系列重要讲话精神为重点,全面培育和践行社会主义核心价值观。

  为了更好的让社会了解人民子弟兵,宣传报道我军的悠久历史和光荣传统。20154月,中央台融媒体指挥中心办公室组织央广网、军事中心记者走进成都军区某装甲旅,对装甲旅的通信连女兵进行了10余天的跟踪拍摄采访。

  拍摄期间记者与部队官兵同吃同住同训练,记者发现这些女兵不光通信的本职专业扎实,还学习了装甲战车驾驶和机载火炮射击等以前只有男兵才学习的项目。为了更好地展现部队风采,摄制组提前和作训科长杜建国等详细讨论步坦协同作战时的作战装备和人员调度,深入了解后,在不影响部队训练的情况下写出了分镜脚本,保证镜头从各个角度完整记录训练过程,同时还使用了航拍器进行大场面拍摄。拍摄过程中,记者随女兵一起坐在步战车上,在颠簸的训练场上飞驰,真实记录了女兵的日常训练。

  完成素材拍摄后,后期几经修改,历时一个月终于完成,该片节奏节凑,表现手法细腻,画面优美,采访详实,真实的记录了装甲女兵巾帼不让须眉的精神风貌。

  截止729时,该视频已被新华网、人民网、腾讯网、新浪网等90多家媒体转载,并被多家门户网站首页推荐。