基层党建︱助力灾后重建 彰显媒体担当

  “要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。”习近平总书记十分牵挂洪涝灾害地区灾后恢复重建工作和受灾群众的生活保障问题。

  北京市门头沟区斋堂镇在去年海河“23·7”流域性特大洪水中受灾严重,灾后重建正快速有序推进。中央广播电视总台中国之声记者是灾后第一批挺进斋堂镇的媒体队伍,并传出了该镇最后一个失联村法城村的受灾情况。时隔半年多,2024年3月27日,总台新闻中心早间节目部党支部、特别报道部党支部再次来到斋堂镇,与斋堂镇机关党总支开展党建结对活动,进一步强化党建引领,为灾后恢复重建营造良好氛围,凝聚强大力量。两支部还向斋堂镇捐赠应急发电广播设备,以实际行动支持当地应急通讯工作,展现媒体责任与担当。 

  早间节目部党支部、特别报道部党支部走进被誉为“京西红色第一村”的马栏村,开展“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”主题党日活动。中国之声播音员苏扬、智鹏、宇昕分别为冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、中国人民解放军北岳军区第三军分区司令部旧址陈列馆、赓续红色血脉展览馆解说词配音。

  

  在马栏村负责人介绍下,党员们观看了馆内展陈的大量实物和历史图片资料,通过一件件展品、一幅幅图片,详细了解挺进军和马栏村村民军民一心、勠力抗日的英勇事迹。大家重温入党誓词,铮铮誓言响彻马栏村,同志们受到了一次深刻的红色教育。

  倾力帮扶,情满斋堂。当天下午,总台新闻中心早间节目部播音员走进斋堂中心小学,为高年级同学带来了一节以“追寻红色足迹 启迪初心梦想”为主题的表达启蒙课。

  苏扬同志从斋堂镇特色红色展馆讲解词入手,从朗读和复述两个方面,讲述革命故事、解读革命精神。他帮助同学们调整表达状态、改善语音特点,引导孩子们理解什么是勇敢、什么是奉献、什么是责任,使大家对播音与主持专业要求和岗位要求有了更加直观和深入的了解。同学们分成6个学习小组进行竞赛,在相互比拼中习得专业技能,并逐一上台展示,感悟红色历史,体验声音魅力。

  早间节目部党支部、特别报道部党支部还来到北京市门头沟区斋堂镇沿河口村,这是门头沟区正式交付的首个整村异地安置村。去年8月3日凌晨,总台新闻中心特别报道部记者李杨、江晓晨跟随救援大部队走京礼高速绕行河北,历经7个多小时,抵达斋堂镇,成为洪灾发生后第一批挺进斋堂镇的媒体记者。江晓晨表示,不论是在抢险救灾,还是在灾后重建的各项工作中,党建引领贯穿始终,充分发挥出基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。李杨表示,眼下春暖花开,斋堂镇不少地方旧貌换新颜,相信在社会各界共同努力下,一定能够打赢灾后恢复重建攻坚战。

  经过走访调研,大家了解到,洪灾来临时,斋堂镇各党支部有序实施互助自救,600余名党员干部在全镇断联危急时刻彰显党员先锋,让党旗始终高高飘扬在灾后恢复重建一线。这里60天完成沿河口村异地安置项目96户农宅交付,计划今年6月上汛前实现村民入住,灾后恢复重建取得显著成效。大家感动而振奋,纷纷表示,要以人民为中心,大力弘扬抗洪救灾精神,用情用力报道好受灾地区的灾后恢复重建工作,以实际行动推动“两个维护”再上新台阶;要继续守正创新,主动作为,不断提升总台引领力、传播力、影响力,用坚定的信念、饱满的干劲、优异的成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

  文章来源:总台之声